A HISTÓRIA DO DOCE PORCO E O FRANGO
FRANGO ASSADO NO LEITE E SÁLVIA, BACON CARAMELADO E BATATAS DOURADAS COM AÇAFRÃO
Essa é a história de dois amigos criados pela mesma ama de leite e que tiveram um final feliz.
Era uma vez um doce porco que vivia em Minas, mais precisamente em P.O. (Presidente Olegário-MG), por volta de 1890, e que teve durante a sua infância uma ama-de-leite conhecida como Geraldinha, que Deus à tenha… Bem… ironicamente a vida lhe apresentou um irmão não muito parecido fisicamente, mas criado com o mesmo amor e o mesmo leite. Esse irmão também era amamentado pela mesma ama-de-leite, a saudosa Sra. Geraldinha. Por questões da vida eles se separaram quando garotos, pois a família do Frango estaria de mudança para uma cidade distante. O doce Porco sempre sentiu saudades do amigo…
Um dia a vida iria colocar esses dois amigos frente à frente, com certeza! Em uma grandiosa coincidência do destino, em uma festa regada a leite de leoa, tocando Skank e tendo como anfitrião um amigo em comum de infância o Sr. Jackie Tequila, os irmãos de leite se encontraram! Esse encontro aconteceu durante a comemoração do Leite Caramelado, data festiva em P.O. a cada primeiro sábado de abril. Desde então esse dia é comemorado, ocasião em que é servido um prato fantástico e bem diferente. Para quem não gosta de combinar doce com salgado aí vai uma grande oportunidade de quebrar tabus!
Frango assado no leite… batatas douradas na manteiga e gordura de bacon com açafrão… finalizado com bacon caramelado no forno. Com certeza não é um prato comum, pelo menos quando se tem bacon caramelado no forno! A maciez do frango é garantida pelo leite, que por sua vez une-se à sálvia resultando em um molho delicioso. As batatas que servem como acompanhamento são douradas com manteiga e o óleo que o bacon libera quando caramelado no forno. Que confusão danada!!! Mas fique tranqüilo, pois o que importa é a mistura de sabores que a Festa do Leite Caramelado proporcionou à todos nós. Com vocês, direto de P.O., douradinho e doce, suculento e saboroso, o Frango assado no leite e sálvia, acompanhado de bacon caramelado e batatas douradas com açafrão.
INGREDIENTES PARA DUAS PESSOAS
1 peito de frango desossado cortado em 4 pedaços
1 cebola picada em cubos ou ralada (para quem preferir um molho mais delicado)
1 dente de alho picado ou esmagado
1 copo de leite – 350 ml
8 folhas de sálvia picadas
Salsinha picada
Sal
Pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
2 batatas
1 colher de sobremesa de açafrão
Duas fatia de bacon com 5 mm de espessura
2 colheres de café de açúcar – refinado ou cristal
1 – PREPARO DO FRANGO
1º em uma assadeira pequena coloque o frango a cebola, o azeite, a manteiga, a sálvia, o alho, a pimenta do reino e o sal. Esfregue todos os temperos no frango e depois coloque o leite sem despejar diretamente por cima do frango.
2º Leve o frango ao forno por 50 a 60 minutos.
Dica – é importante que o leite fique pela metade do frango.
Caso seja necessário, acrescente mais leite.
2 – PREPARO DO BACON
1º coloque o bacon em uma assadeira. Despeje o açúcar sobre cada lâmina de bacon e asse aproximadamente por 30 minutos até que eles fiquem dourados.
Dica: se quiser coloque um “fio” de azeite para acrescentar mais sabor ao bacon.
3 – PREPARO DAS BATATAS
1º cozinhe as batas por 15/20 minutos até que fiquem no ponto.
2º corte em rodelas.
3º em uma frigideira coloque uma colher de manteiga e a gordura remanescente do cozimento do bacon. Adicione o açafrão e sal e misture bem para os temperos se incorporarem.
4º Doure as batatas conforme o seu gosto.
Bom apetite,
Gabriel Rogério – gabrielrogerio.wordpress.com
http://www.facebook.com/gabrielrogeriogastronomia
Marilia Macedo Soares
20/04/2012 at 1:12 PM
Vou experimentar…mas deve ficar gostosooooo.
Gabriel Rogerio
20/04/2012 at 5:17 PM
Fica muito bom!!!
Beijos
Marina
16/03/2012 at 5:52 PM
O prato deve ser ótimo! Só não foi muito bom para os irmãos de leite, coitados…
gabrielrogerio
16/03/2012 at 5:54 PM
O prato ficou um espetáculo! Mas realmente os irmãos de leite… sinto muito! 🙂